Cuaca
yang panas sekali di hari Minggu. Rasanya memang akhir-akhir ini matahari
(sepertinya) sedang berada tepat di atas ubun-ubun. Paling enak ya berdiam diri
di rumah biar nggak item *upss sekaligus makan yang dingin-dingin. Pasti
menyenangkan.
Kubulatkan
tekad untuk menerjang panas matahari tepat jam 12 siang (lebay) untuk membeli
sebungkus es kelapa muda di tempat langganan.
Ngomong-ngomong
soal kelapa muda, aku jadi ingat beberapa hari yang lalu punya agar-agar sachet
yang belum tersentuh sama sekali. Rencananya mau bikin pudding kelapa muda yang
didapat dari resep ini. Pas beli es kelapa
muda, sekalian beli degan (kelapa muda) utuh yang isinya daging buah + air
seharga Rp 6.000,-
Jadilah
aku membuat pudding kelapa muda (modifikasi dari resep sebelumnya). Berikut proses hingga makanan yang sudah jadi...
Pudding
Kelapa Muda
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
·
500 ml air kelapa muda
·
200 ml air
·
200 gr daging buah kelapa muda
·
1 bungkus agar-agar warna hijau
·
2 sdm gula pasir
Selain
itu, juga mempersiapkan alat-alat yang akan digunakan, berupa:
·
Panci
·
Sendok untuk mengaduk
·
Wadah agar-agar
·
Kompor (tentu saja)
Cara memasak:
1.
Siapkan panci, tuangkan air, air
kelapa dan agar-agar, aduk hingga agar-agar benar-benar larut. Lalu tambahkan
gula pasir.
2.
Masak dengan api sedang hingga mendidih,
aduk-aduk selama agar-agar dimasak agar tidak menggumpal.
3.
Matikan api, masukkan daging buah
kelapa muda. Aduk rata.
4.
Tuangkan larutan ke dalam wadah, atau
cetakan lainnya. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
5.
Masukkan ke kulkas dan diamkan hingga
agar-agar mengeras dan dingin (Optional)
6.
Agar-agar siap disantap. Yummy!!
Selamat mencoba dan mencicipi
rasanya.
aaaah rasanya tenggorokan bergejolak ngeliat foto kelapa mudanya :(
BalasHapus